Das Virgin Coconut Oil unterscheidet sich durch sein Herstellungsverfahren ganz wesentlich von den üblichen industriellen Gewinnungsverfahren für Kokosfett. . . Kokosöl erstarrt bei Temperaturen unter 24°C und einem festen Fett. . . Das "gewöhnliche" Kokosöl für den täglichen Bedarf stammt aus Ölmühlen, die das Kokosöl zudem bei sehr hohen Temperaturen abpressen, sodaß es häufig einen brandigen Geschmack aufweist. . . Die Vielfalt an Rezepten zur Verwendung von nativem KokosÖl ist schier unerschöpflich!
Die Produzenten und Kleinbauern bestimmen selbst über die Verwendung der Erlöse. . . Heute wird der Weltprimärenergiebedarf zu 90% durch die Verwendung fossiler Energieträger gedeckt. . . Durch Recycling sollen sie dann wieder in der industriellen Produktion eingesetzt werden können. . . Damit kann ihre Verwendung dazu beitragen, dem fortschreitenden Treibhauseffekt entgegenzuwirken. . . Eine Reihe wichtiger Kosmetikrohstoffe wie Kokosöl, Palmöl oder Sheabutter werden aus Ländern der so genannten „Dritten“ Welt importiert.
Durch die niedrigen Produktionskosten weist das Öl der Krambe eine besondere Eignung für die industrielle Weiterverarbeitung-zum Beispiel für die Pharmazie und zur Herstellung von Schmier-und Gleitmitteln – auf. . . Genauso wie jedes andere Pflanzenöl auch lässt sich Kokosöl in einem chemischen Prozess umestern und zumindest als Beimischung zum Dieseltreibstoff 1% verwenden, doch vielleicht werden neue Techniken gefunden um dies zu ändern. . . Das Öl findet zunehmend als Treibstoff Verwendung.